关于加强各系部、处室工作目标管理的意见

作者: 时间:2016-05-03 点击数:

为了充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,加快我校的科学发展步伐,促进各项工作不断迈上新台阶,经校党委研究,决定对全校各系部、处室全面实行工作目标管理。现就该项工作的开展提出如下意见。

一、充分认识实行工作目标管理的重要意义

目标管理是通过科学设置工作目标体系和合理确定目标值,对目标实施过程进行管理,并对目标的实施情况进行检查、督促、考核、奖惩的一系列管理浯动。它是一种先进、科学的管理方式,是一个以目标的科学、合理选择为起点,目标导向为动力,优化管理为手段,高效实现目标为目的的不断开拓、创新的过程。实践证明,切实开展目标管理工作,有利于突出工作中心,明确工作重点,强化工作职能,增强工作的指导性和针对性;有利于建立激励约束机制,增强竞争意识,调动工作积极性和创造性。各处室要进一步提高对开展目标管理工作重要意义和作用的认识,加强领导,认真规划,狠抓落实,根据学校的年度工作意见和本系部、处室的实际,将学校和本系部、处室的各项工作任务具体化、目标化,形成层层抓落实的有效工作机制,确保各项工作目标任务的实现,促进各系部、各处室乃至学校教育事业的健康发展。

二、明确目标管理的指导思想和基本原则

我校目标管理工作指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,实事求是、解放思想、与时俱进,通过对各处室工作的目标管理,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,完善竞争激励机制,促进学校各项工作任务的顺利完成,推进我校事业更快更好地发展。

我校各系部、处室目标管理的基本原则是:

1.科学合理、积极进取的原则

目标制定要从统筹兼顾、以人为本的科学发展观出发,竞争攀高、争创一流;同时又要切合实际、量力而行,各项目标精炼、科学,并且注意定量与定性的有机结合,具有可操作性。

2.转变职能、提高效率的原则

在目标制定和实施的过程中要充分体现为广大师生服务、为学校改革发展服务的思想,切实改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义。

3.真抓实干、狠抓落实的原则

各系部、处室作为目标责任部门要认真落实校党委提出的各项工作任务,把确定的各项指标分解落实到各目标责任处室和责任人,并且做好过程和结果的监控工作。

4.分类指导、协调发展的原则

在目标制定和实施的过程中学校领导要加强对其所分管领域工作的统筹协调;各职能处室要充分发挥其管理、服务等功能,认真分类指导,以促进各处室工作乃至学校整体工作的可持续发展。

5.实事求是、注重实绩的原则

目标检查、考核要以正确的政绩观为指导,全面科学、实事求是、突出重点、效益优先、民主公开;目标奖惩要坚持注重实绩、客观公正、公平合理。

三、健全和完善目标管理工作体系,切实加强目标管理工作的领导

1.明确工作职责,健全工作机构和网络

成立校目标管理考评领导小组,由校领导和有关处室负责同志组成。作为全校目标管理工作的领导机构,其职责是:负责审定年度目标体系和目标值,及时提出对各目标责任系部、处室的考核意见;组织半年和年终考核评比,审定考核奖惩方案;研究、协调、解决目标管理工作中的重大问题。

校目标管理考评领导小组下设办公室(简称考评办),挂靠在学校办公室,成员由有关系部、处室负责同志和教职工代表组成。校目标奖惩领导小组办公室的职责是:根据学校下达的目标任务,负责目标管理工作的组织、规划和协调、督评、考核,提出目标值建议,分解、落实工作目标,制定工作方案,建立工作制度,加强信息反馈,对目标管理责任系部、处室进行业务指导。

2.加强目标管理工作的制度建设

目标管理工作涉及面广、综合性强,必须进一步强化措施,建立健全目标管理工作制度,推动目标管理的规范化、制度化。

(1)作报告制度

各目标责任系部、处室要根据工作目标的要求,及时、准确地报告本处室工作进展情况和完成目标的措施。原则上每学期期中和期末各向校考评办报告一次。

(2)定期抽查制度

各目标责任系部、处室要按照有关规定,坚持定期对所承担的目标完成情况进行定期抽查和督办,发现问题及时整改。同时,要做好资料的收集、整理和归档。

(3)情况通报制度

各目标责任系部、处室要坚持对所承担的目标运行情况进行跟踪分析,掌握目标运行态势,并定期通报目标完成情况。校考评办原则上每学期期中和期末都要对工作目标完成情况及存在问题在一定范围内进行通报。

3.认真做好目标管理考评工作

(1)考评层次

根据目标完成情况,目标责任处室分为“先进处室”、“达标处室”和“未达标处室”三类,其中先进处室占目标责任处室数的25%左右。

(2)检查考核

每年年终,对目标责任系部、处室目标完成情况进行检查考核,由校考评办将年终目标考核情况进行综合汇总,列出先进处室、达标处室和未达标处室。校目标管理考评奖惩领导小组对先进处室、先进个人和未达标处室进行审核,报校党委会审定。

(3)年度考核的程序和步骤

根据各系部、处室目标管理的基本原则,本着“全面、公平、客观、科学”的精神,各系部、处室目标管理的年终考核、检查、奖惩工作一般应按下列步骤进行:

①每年12月底前,各系部、处室认真对照下达的工作目标逐项自查,将完成情况、主要做法、统计报表等按规定上报校目标管理办公室。

②1月上旬,校目标考评奖惩领导小组对目标责任分类进行检查或有重点地抽查。

③1月中旬,校考评办对目标管理情况统计计分,并根据综合得分情况,按得分高低排序,提出先进处室和先进个人建议名单。

④2月上旬,校目标考评奖惩领导小组研究确定年度表彰处室、个人名单,报校党委讨论通过。

4.严格奖惩

(1)学校建立目标管理工作奖励基金,用于奖励先进处室以及专项目标任务完成得好的目标责任处室和个人。

(2)对当年未达标的有关目标责任处室予以通报,其党政主要领导和直接负责人年终考核不得评为优秀等第;对连续两年未达标的有关目标责任处室党政主要领导和直接负责人,除年终考核不得评为优秀等第外,还将按干部管理权限建议党委对其进行诫勉谈话。

(3)目标考评结果将作为选拔、考察、任用干部的重要依据。

5.切实加强各系部、处室目标管理工作的领导

各系部、处室要高度重视目标管理工作,切实加强对目标管理工作的领导,把目标管理工作纳入到重要议事日程。一是各系部、处室要成立相应的目标管理工作小组,全面负责本系部、处室目标管理工作的组织、规划和实施。二是要注意调查研究,经常听取、了解本处室主要工作执行情况,善于发现新情况、解决新问题。三是要突出重点,坚持将目标管理工作与本处室的日常工作结合起来,杜绝“两张皮”或重结果、轻过程、弄虚作假等现象。四是要坚持和完善目标管理工作制度,逐步实现目标管理工作的制度化、规范化和科学化。

党政办公室版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校

技术支持: 信息网络中心