学校督查工作暂行规定

作者: 时间:2016-05-03 点击数:

一、督查工作的性质和任务

督查工作是党政办公室充分发挥参谋助手作用,为校党委中心服务的一项相对独立的经常性工作。党政办公室根据校党委的授权和指示,对属于督查工作范围内的事项进行督办、查办和催办,以督促检查各级领导干部改进工作作风,提高工作效率。其目的是确保上级党组织和校党委重要决策、工作部署的贯彻落实和各项工作任务的顺利完成。

二、督查工作的范围和内容

督查工作的主要职责是围绕校党委中心工作,了解反映情况,提出建议,督促落实。

1.重大工作的督促查办。上级党组织和校党委重要文件、决策、工作部署贯彻落实情况。

2.会议决定和精神的督促查办。校党委会决定事项的贯彻落实情况。

3.校领导临时批办或交办事项的督促查办。校领导直接授意党政办进行查办的事项和校领导责成党委职能处室办理的事项。

4.信访批示的督促查办。信访工作中群众反映的重点、难点问题和领导批示的重要信访件。

5.党政办自列事项的督促查办。党办在办文、办会、办事和处理信息、综合协调中,对一些属无人过问或久拖不决的问题,进行整理归纳后,可提出督办建议,报经校党委有关领导同意后执行。

三、督查工作的基本原则

1.注重实效原则。要把注重实效作为督查工作的出发点和落脚点,注重督查质量,防止敷衍应付和形式主义。

2.实事求是原则。要深入实际,调查研究,全面准确地了解和掌握情况,说实话,讲真情,有喜报喜,有忧报忧。

3.分工负责原则。督查工作实行处室负责制,党政办公室根据督查事项及其涉及的范围,将督查工作任务分解至有关处室和系部、处室,实行归口负责。对涉及几个处室的督查事项,分别明确主办系部、处室和协办系部、处室的责任,落实任务。

四、督查工作机构

党政办公室是校党委督查工作的主管处室,负责协调有关处室及基层党组织的督查工作。

五、督查工作制度

1.及时反馈制度。对上级党组织和校党委的重要文件、决定下发后,各党支部及有关处室要及时将贯彻落实的进展情况,贯彻中的经验、问题和建议等及时向分管领导或党政办公室反馈。对领导批示、交办事项等按《督查通知单》的要求及时反馈。

2按期催报制度。对重要工作部署的贯彻落实情况和领导批办件的办理情况,凡明确规定报告时限的,要按时报告;未规定时限的,也应视内容难易尽快作出报告。因特殊情况不能按时报告的,要及时与党政办公室联系说明原因。

3.总结、考核制度。党政办公室将定期通报各系部、处室开展工作的情况,对完成得好的系部、处室和人员予以表彰和奖励;对不按要求办理或久拖不办者,视情节轻重予以通报批评。

六、本规定由中共徐州幼儿师范高等专科学校委员会党政办公室负责解释。

党政办公室版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校

技术支持: 信息网络中心