我校“家庭教育公益行”走进云龙区孙店教育幼儿园

作者: 时间:2019-12-30 点击数:

为进一步发挥高校在家庭教育理论研究和应用研究方面的专业引领价值,促进家长家庭教育能力的提升,12月27日,我校“家庭教育公益行”走进云龙区孙店教育幼儿园。幼教研究所副所长李飞博士、徐州市妇联家庭和儿童工作部副部长(兼职)周燕青出席活动,孙店教育幼儿园园长陈春生、王嫱主任、部分教职工和100多名幼儿园家长参加了活动。

陈园长首先致辞,对我校启动的“家庭教育公益行”活动表示感谢,也希望通过高校的专业指导能进一步更新家长观念,实现完全意义上的家园共建。周燕青副部长肯定了我校“家庭教育公益行”活动所带来的积极社会影响,认为此次活动是以家庭教育问题为导向,以家长教育观念更新为目标,以儿童健康发展为宗旨,希望我校能进一步扩大社会服务范围,不断创新,培育品牌。

李飞博士围绕“今天我们如何做家长——自制力篇”这一主题,结合幼儿日常生活中的行为问题,分析了家庭的功能、幼儿自制力的养成与家长的关系、如何培养孩子的自制力等内容,强调只有物质,缺乏情感交流,难免出现家庭危机。孩子对家庭的需求不只是物质上的,还有父母的陪伴和心理的抚慰。而高质量的陪伴需要三个基本要素:善用时间、互动交流与共同理性。同时,李博士也指出父母是否对孩子信守诺言,是否能够建立一个承诺与信任反馈的环境对孩子自制力养成有重要的影响。报告中李飞博士结合大量鲜活的典型案例进行剖析与反思,通俗易懂,幽默风趣,家长们表示受益匪浅。

我校于2019年1月31日建立徐州市首个高校 “家庭教育指导者培训基地”以来,通过前期调研、深度访谈,就家长普遍关心的话题及家庭教育中存在的问题进行了专题梳理,深入研究。目前已开展家庭教育公益活动6次,培训指导家长近千人,并希望以此推动徐州市家庭教育服务体系不断健全。

党政办公室版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校

技术支持: 信息网络中心