我校“家庭教育公益行”走进云龙区华城幼儿园

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

高质量的家庭教育是儿童全面健康成长和个性发展的基石,而研究与指导家庭教育也是高等教育的重要责任与使命。1月9日,我校“家庭教育公益行”走进云龙区华城幼儿园。幼教研究所副所长李飞博士、徐州市妇联家庭和儿童工作部副部长(兼职)周燕青出席活动,华城幼儿园陆俏主任、部分教职工、近百名幼儿园家长参加了活动。

陆主任首先致辞,对我校启动的“家庭教育公益行”表示感谢,也希望通过高校的专业指导能进一步更新家长观念,提升家长的家庭教育水平。周燕青副部长强调了家庭教育的重要意义,肯定了我校“家庭教育公益行”所带来的积极社会影响,认为此次活动是以家庭教育问题为导向,以家长观念更新为目标,以儿童健康发展为宗旨,希望我校能进一步扩大社会服务范围,不断创新,培育品牌。

李飞博士围绕“今天我们如何做家长——回到原点篇”这一主题,针对幼儿家庭教育中普遍存在的“不管”“不会管”等现实问题,结合《江苏省家庭教育促进条例》的颁布实施,从“为什么要重视家庭教育”“谁来教”“教什么”“怎么教”四个方面分析了家长的责任与义务,家长提升家庭教育能力的途径与方法。李博士认为,父母作为孩子的第一任老师,要避免重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象,在更新人才观、成功观的前提下,通过言传身教、生活实践,对幼儿进行正面引导与积极影响。报告中李飞博士语言幽默诙谐、通俗易懂,既有理论的高度,又有实践的经验,家长们表示受益匪浅。

我校于2019年1月31日建立徐州市首个高校 “家庭教育指导者培训基地”以来,学校领导高度重视,希望以“家庭教育公益行”活动为抓手,坚持立德树人的初心,砥砺奋进,负重前行,全面提高社会服务能力,积极提升在淮海经济区学前教育领域的贡献度,为建设强富美高新徐州新江苏做出更大贡献。

党政办公室版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校

技术支持: 信息网络中心