我校召开期末工作总结会

作者: 时间:2021-07-10 点击数:


710日上午,我校在碧螺校区学术报告厅召开期末工作总结会,全面回顾一学期以来的各项工作,安排部署暑假工作。校领导班子全体成员及全体中层干部参加了会议。会议由校党委书记王晓三主持。

会上,校长蔡飞从以党史教育活动为引领,党的建设扎实推进;重点工作成效显著,学校发展再上台阶;推进内涵建设,人才培养成果丰硕;加大科研力度,科学研究成效显著;发挥专业优势,社会服务能力不断增强;创新管理体制机制,保障体系更加完善等六个方面总结了本学期的主要工作及取得的成绩,重点对各单位各部门的亮点工作进行了点评。最后,蔡校长从招生、教学、科研、继续教育及社会服务等方面对暑期工作进行了具体部署。

校党委书记王晓三作总结讲话。王书记指出:过去一学期,我们在确保校园安全稳定的前提下,扎实有效有序地推进学校各项事业发展,学校的五大功能得以高水平展现。通过“十四五”规划的研讨编制,学校的下一步发展的目标更明、思路更清、举措更实,十四五开了个好头!同时,我们也要更清醒地分析存在的不足及产生问题的原因,对标前后左右,找出差距,明确我们所处的方位,把排头兵的位置坐稳坐牢。

“十四五”时期,我们要牢牢把握一体两翼总基调(以升本为主体,以建新校、强内涵为两翼),求真务实,开拓进取,奋力开启学校事业发展新局面。

一、打牢底色,坚守立德树人宗旨。一是要强化理论武装。要坚持学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记在庆祝建党百年大会上的讲话精神,推动党的创新理论成果进课堂、进头脑。把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题以及能、好、行这一关键问题搞清弄明做实,履行好为党育人、为国育才的责任和使命。二是要践行为民情怀。习总书记说,江山就是人民,人民就是江山。历史和现实昭示我们,共产党正因为始终把为人民谋幸福作为自己的初心和使命,所以才从人民中获得了无穷的力量。从学校来说,学生是中心、教师是主体,我们一定要把师生的发展和利益诉求,记在心上,落在行动上,不断增强师生的幸福感、获得感和成就感。

二、彰显特色,紧扣高质量发展主题。一是要高举师范大旗。办好师范、办好幼儿师范是我们的生存和发展之道。对此,我们要坚定不移。要结合大势、趋势以及经济社会发展的需求,搞清弄明师范是什么、师范为什么、师范怎么办这些具有方向性、战略性的问题,从更深的层面去思考教育是什么、教育为什么、教育怎么办,以先进、科学的理念来引导我们的工作。工作中既要知其然,又要知其所以然,更要知其所以必然。否则,以己昏昏,无法使人昭昭。二是要强化不可替代。目前,我们以幼、特、老、艺作为特色专业群打造,其他专业也在不断深化人才培养模式改革,力求重塑培养体系。无论未来我们的发展空间多大、平台多宽,学科和专业发展的不可替代性都是我们办学的出发点和归宿点。三是要勇争第一。要通过内涵建设增强发展的核心竞争力;要把获取具有显示度的标志性成果作为体现办学水平的极其重要的内容抓牢抓实、抓细抓好。

三、保持本色,着力提升格局境界。沧海桑田,唯本色方显英雄!我们从党史学习教育中感悟到,无数党的先辈先烈抛头颅、洒热血,就是因为崇高的理想信念,因为为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,这就是共产党人的本色!

一是要对党忠诚。这是对党员干部的最高政治要求。要严守政治规矩和政治纪律,始终作政治上的明白人,任凭风吹浪打,我自岿然不动,不能停留在口头上,而要体现在贡献上。二是要光明磊落。只有坦坦荡荡、堂堂正正才能走得稳、走得远。所谓“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,团结、和谐的局面需要靠大家共同努力,只有团结和谐,事业才能更好地发展。三是要清正廉洁。公生威,廉生明,作为党员干部,要始终坚持正确的价值取向,带头弘扬新风正气,踏踏实实做人,清清白白做事,像梅花一样,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

当前,我们党团结带领人民又开启了第二个百年历程,朝着富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家目标迈进。新征程上,我们既要仰望星空,又要脚踏实地,为早日实现既定目标奋力前行!

 

 

 

 

党政办公室版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校

技术支持: 信息网络中心